Шилов Петр Никифорович

Герой Советского Союза

Шилов Петр Никифорович (1918 – 1944)родился 16.12.1918 г. в деревне Мало-Ирменка ныне Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил пять классов, после чего семья Шиловых переехала в совхоз «Гутовский» Тогучинского района. Здесь окончил 7 классов, получил направление  на учебу в ремесленное училище г. Новосибирска. Работал на Новосибирской ТЭЦ-1.

В Советской Армии с 1939 г. На фронте в Великой Отечественной войне с июля 1941. Был трижды ранен.

9 октября 1944 г.командир отделения разведки штурмовой батареи 349-го артиллерийского полка (119-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Шилов в ходе наступления на Рижском направлении, когда группа фашистских танков и штурмующих орудий вышла в тыл продвинувшимся вперёд подразделениям и двигалась к командному пункту полка, с противотанковой гранатой бросился под штурмовое орудие,шедшеена командира полка, и ценой своей жизни спас его. Награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно за мужество и отвагу в боях при освобождении Литвы.

Награждён орденом Ленина, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

Именем Шилова Петра Никифоровича названа улица в Дзержинском районе Новосибирска, а сам Герой навечно зачислен в бригаду ТЭЦ-1 в Новосибирске. Имя Героя Советского Союза, Петра Никифоровича Шилова, увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.Портрет Героя запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине.

По материалам книги «Новосибирцы – герои Отечества»

• Баяндин, В. И. Шилов Петр Никифорович / В. И. Баяндин // Новосибирск: энциклопедия / гл. ред В. А. Ламин. – Новосибирск: ФГУП НКИ, 2003. – С. 972.
  • В честь Героя – земляка //Ленинское знамя. –1980.-№ 37 (25 марта). С. 1.
  • Герои Советского Союза // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая центральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен. За вып. С. В. Дядюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 9.
  • Герои Советского Союза // Памятники новосибирцам — защитникам Отечества: ил.каталог / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виноградов и др. — Новосибирск, 2010. – С. 397.: ил.
  • Звёзды доблести ратной: о ГерояхСоветского Союза – новосибирцах /сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. – Новосибирск:Новосибирское книжное издательство,1986. – 430 с.: 24 л. ил.
  • Никто не забыт: [к 90-летию со д.р. Героя Советского Союза П. Н. Шилова] / Районный архив // Диалог. – 2013. — № 25 (19 июня). – С. 1,4.: портр.
  • Петр Никифорович Шилов: Звезды славы боевой // Ленинское знамя. – 2005. — № 37 (15 сентября). – С. 6.: портр.
  • С гранатой под танк //Звезды доблести ратной: о Героях Советского союза — новосибирцах; [сост. Адамов А. К., Головин Е. Д., Живоглядова Л. М.]. — Новосибирск: Западно — Сибирское книжное издательство, 1979. – С. 382 – 383.
  • Шилов Пётр Никифорович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в 2-х тт. Т. 2. / Пред. Ред. И. Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – С. 782.
  • Шилов Пётр Никифорович// Новосибирцы – герои Отечества / Администрация Новосиб. Обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков].– Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 377 – 378.: портр.

ИСТОЧНИК:

Шилов Петр Никифорович : [о Герое Советского Союза (1945), уроженце с. Мало-Ирменка ныне Ордынского района Новосибирской обл., П. Н. Шилове (16.12.1918-1945)] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 125 — 126.: портр. — Портрет П. Н. Шилова запечатлен на мемориале Героям Сов. Союза в г. Тогучине Новосибирской области.